Ставка на жилье

Рай, как известно, бывает и в шалаше. Но все же чем больше квадратных метров жилья у человека, тем лучше. Согласно законодательству, для счастливой жизни достаточно 20 квадратных метров. Именно такой минимум положен человеку по Жилищному кодексу. Конечно, дома современной планировки, а тем более частные коттеджи, далеко ушли от данного стандарта. Однако для некоторых и эти положенные метры остаются долгожданными и вожделенными…

Мы строили, строили

Жилье – один из приоритетов социально-экономической политики нашего государства, и именно поэтому выполнение жилищной программы находится под постоянным контролем. Вот и в минувшую пятницу итоги строительства жилья за январь-август нынешнего года были детально проанализированы на заседании исполкома, прошедшем под председательством Василия Грищенко.

Как отметил заместитель председателя горисполкома Владимир Балицкий, из запланированных на текущий год 34 тысяч 600 квадратных метров жилья уже сдано под ключ 18 808 м2. Этот показатель составляет 54,4% от годового задания и 115,9% к плану, предусмотренному на 8 месяцев этого года. Всего же на строительство жилья за 8 месяцев затрачено 11 802 миллиона рублей. Ожидается, что за девять месяцев эта сумма возрастет до 13 230 миллионов.

Из общего количества введенного жилья 7 143,4 м2 – для нуждающихся в улучшении жилищных условий, в том числе 4 квартиры общей площадью 274,1 м2 – для многодетных семей. Введены в эксплуатацию 70-квартирный жилой дом ЖСК-29 и 36-квартирный ЖСК «Орион-2006» (в микрорайоне №7).

Однако в целом выполнение годовой программы строительства жилья вызывает сегодня у городских властей некоторые опасения. Непростая ситуация сложилась на строительстве ЖСК «Энергетик», подрядчиком которого является ОАО «Борисовжилстрой», и ЖСК-39 (подрядчик ЧУП «СУ-161»). Их необходимо было ввести в сентябре, между тем готовность этих объектов составляет 12,6% и 47,1% соответственно. Причины срыва ввода объектов в эксплуатацию – низкий уровень организации работ на объектах, нехватка рабочих и инженерных кадров, низкая оснащенность стройки машинами и механизмами. Кроме того, здесь не была организована работа строителей в двух-трехсменном режиме и в выходной день. Все перечисленные недочеты необходимо устранить в ближайшие дни, отмечалось на совещании.

Что же происходило на стройке

Первую половину заседания председатель горисполкома Василий Грищенко посвятил стройкам Жодино, уделив особое внимание объектам, которые должны быть сданы в ближайшее время.

Первый – стройплощадка на улице Калиновского. Здесь строится жилой дом за счет инвестиций КМК-Инвест, в котором квартиры предназначены для продажи населению. Цель посещения: узнать, какими темпами ведется строительство и будет ли сдан объект в этом году. И если строительство дома идет по плану, то темпы работ по замене здесь участка теплотрассы неудовлетворительны. Однако, как заверили строители, все работы будут завершены в срок.

Второй объект по маршруту выездного совещания – терапевтический корпус городской больницы на улице Венисье, где в роли генподрядчика выступает ЗАО «СУ-189».

По словам исполняющего обязанности директора городского УКСа Анатолия Синькевича, на этом объекте в сентябре необходимо было освоить 1 миллиард рублей, однако это удалось только на 50 процентов. Всего же за 2009 год на этом строительстве освоено 1 942,4 миллиона рублей инвестиций, в том числе за счет областного бюджета –1 410 миллионов. «Когда заботу, выраженную в миллиардном финансировании, проявляет областной бюджет, когда есть такая поддержка власти, я вообще не понимаю, почему вы можете допускать какое-либо отставание от графика и неосвоение выделенных средств», – коротко и емко оценил ситуацию председатель горисполкома.

Тем не менее некоторые работы пока остаются не выполненными. Так, строителям еще необходимо закончить устройство кровли основного корпуса и котельной. И это тогда, когда лучшее время для строителей уже ушло, на пороге дожди, холода, зима.
Словосочетания «необходима напряженная работа», «в сжатые сроки», «качественно и быстро» председатель повторял не раз во время поездки по городским стройплощадкам. Побывав на нескольких объектах, оценив строительную ситуацию в целом, Василий Грищенко сказал: «Есть профессиональный подход, средства, проектно-сметная документация и необходимые экспертизы. Главное, чего я не увидел, – напряженной работы. Практически на всех объектах меня не удовлетворили сроки. Сегодняшняя задача – выстроить новые требования и новый подход к делу так, чтобы ускорить процесс».

Остался неудовлетворен председатель и содержанием строительных площадок «КМК-2» на ул. Калиновского и терапевтического комплекса больницы. В адрес генподрядчика были высказаны серьезные претензии ввиду многочисленных нарушений в содержании участка работ. Было особо обращено внимание на то, что на неоднократные замечания со стороны властей реакции не последовало, и порядок так и не наведен. На этот раз было решено, как предписывал знаменитый баснописец Крылов, «власть употребить» и при невыполнении предписаний в максимально короткие сроки применять к ответственным должностным лицам максимальные же штрафы.

Кроме того, участники выездного совещания побывали на месте строительства домов на улице 8 Марта. Ожидается, что до конца года новоселье здесь отметят свыше 100 семей. Генподряд на строительство этих объектов отдан ЧУП «СУ-161».

Однако, по информации УКСа, работы на строительстве некоторых домов, ввод которых предусмотрен в IV квартале 2009-го и в I квартале 2010 года, ведутся крайне низкими темпами. Например, отставание по ЖСК «Агат» за 8 месяцев составило 91 млн. рублей, а готовность 45-квартирного жилого дома ЖСК «Радуга» составляет 24%, и это притом, что сроки строительства уже превысили норматив в 2 раза. В самое ближайшее время СУ-161 должно закончить кладку стен и устройство кровли, чтобы зимой можно было выполнять отделочные работы.

Кроме того, в октябре этого года планируется приступить к строительству 72-квартирного социального дома и освоить при этом 500 миллионов рублей инвестиций из республиканского и областного бюджетов. Но это уже, как говорится, задел к плану 2010 года. Ведь задачу городским строителям предстоит выполнить еще более сложную – ввести в эксплуатацию 50 тысяч квадратных метров жилья.

Ольга КЛИМЕНКО.

вернутся на главную страницу

Rambler's Top100